Эмблема Муз

Патент Ложи ″Муз″

Патент Ложи Муз

Текст Патента

Текст Патента приведен по книге П.П. Пекарского «Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия» (Пекарский П.П. Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия. Изд. 2-е. М.: ЛЕНАНД, 2015. С. 34-36.).

Оригинальный текст

«Всѣмъ и каждому нашимъ почтеннѣйшимъ и любезнымъ братьямъ, Я Иванъ Елагинъ, отъ Главныя Англинскія ложи учрежденный въ Россіи надъ всѣми древняго и почтеннаго Масонскаго Ордена братьями провинціальный великій мастеръ, здравія желаю!

Да будетъ вѣдомо, что Я по прошенію почтенныхъ и любезныхъ братьевъ членовъ и основателей Ложи Музъ и по моей къ нимъ довѣренности, симъ учреждаю и утверждаю оную ложу ложею справедливою и совершенною съ тѣмъ, чтобы оная сама по ея благорассужденію избрала себѣ мастера, надзирателей и прочихъ чиновниковъ, чтобы принимала въ масоны по силѣ общихъ масонскихъ узаконеній, повышала бы оныхъ до пяти степеней собою, а прочихъ безъ дозволенія Главной Провинціальной Ложи никому бы не давала, чтобы имѣла сообщеніе единственно съ тѣми токмо ложами, которыя есть здѣсь подъ зависимостью Главной Провинціальной Ложи; а съ прочими неутвержденными ложами, и таковыми, кои масонами имянуются, не бывъ въ совершенныхъ и справедливыхъ ложахъ, никакова бы союза не начинала: подобно тому ежегодно присылала бы оная Ложа Музъ въ четверократныя главной провинціальной ложи къ каждыя три мѣсяца собранія, своего мастера и чиновниковъ, а въ четве(ро?)кратныя для милостыни сообщеніи, токмо мастера и надзирателей, удѣляя ежегодно нѣчто по ея силамъ во всеобщую милостинную у Главнаго провинціальнаго хранителя сокровищъ казну. Довлѣетъ оная Ложа Музъ повиноваться всѣмъ общимъ нашего Древняго и Почтеннѣйшаго Ордена законамъ и постановленіямъ, которыя нынѣ Главною Англинскою Ложею нашею почтеннѣйшею Матерью намъ преподаны, и которыя оною же, или Главною Провинціальною Россійскою Ложею впредь преподадутся. Должна оная сходиться ежегодно на Празднество дня покровителя нашего Св. Іоанна Крестителя въ Главную Провинціальную Ложу; а собою въ сей день празднества не дѣлать. Сверхъ сего, къ каждому Главной Провинціальной Ложи собранію, подавать ей списки, о наличныхъ членахъ, начиная съ Мастера и показуя вновь вступившихъ и выбылыхъ; нынѣ же подать списокъ всѣмъ Членамъ съ показаніемъ Основателей. Давая таковое оной Ложѣ Музъ симъ утвержденіемъ преимущество, Я несомнѣнно уповаю ея ревности къ нашему Ордену, каковую она и не бывъ утвержденною Ложею показывала. Дано въ С. Петербургѣ за подписью нашего и за печатью Г. П. Р. Ложи іюня въ XVI день въ лѣто 5772, 1772.

Свидѣтельство.

Василій Мајков П. В. С.

По повелѣнію П. Великаго Мастера Романъ Воронцовъ П. В. Н. М.»

Адаптированный текст

Всем и каждому нашим почтеннейшим и любезным братьям, Я Иван Елагин, от Главныя Англинския ложи учрежденный в России над всеми древняго и почтеннаго Масонскаго Ордена братьями провинциальный великий мастер, здравия желаю!

Да будет ведомо, что Я по прошению почтенных и любезных братьев членов и основателей Ложи Муз и по моей к ним доверенности, сим учреждаю и утверждаю оную ложу ложею справедливою и совершенною с тем, чтобы оная сама по ея благоразсуждению избрала себе мастера, надзирателей и прочих чиновников, чтобы принимала в масоны по силе общих масонских узаконений, повышала бы оных до пяти степеней собою, а прочих без дозволения Главной Провинциальной Ложи никому бы не давала, чтобы имела сообщение единственно с теми токмо ложами, которыя есть здесь под зависимостью Главной Провинциальной Ложи; а с прочими неутвержденными ложами, и таковыми, кои масонами имянуются, не быв в совершенных и справедливых ложах, никакова бы союза не начинала: подобно тому ежегодно присылала бы оная Ложа Муз в четверократныя главной провинциальной ложи к каждыя три месяца собрания, своего мастера и чиновников, а в четве(ро?) кратныя для милостыни сообщении, токмо мастера и надзирателей, уделяя ежегодно нечто по ея силам во всеобщую милостинную у Главнаго провинциальнаго хранителя сокровищ казну. Довлеет оная Ложа Муз повиноваться всем общим нашего Древняго и Почтеннейшаго Ордена законам и постановлениям, которыя ныне Главною Англинскою Ложею нашею почтеннейшею Матерью нам преподаны, и которыя оною же, или Главною Провинциальною Российскою Ложею впредь преподадутся. Должна оная сходиться ежегодно на Празднество дня покровителя нашего Св. Иоанна Крестителя в Главную Провинциальную Ложу; а собою в сей день празднества не делать. Сверх сего, к каждому Главной Провинциальной Ложи собранию, подавать ей списки, о наличных членах, начиная с Мастера и показуя вновь вступивших и выбылых; ныне же подать список всем Членам с показанием Основателей. Давая таковое оной Ложе Муз сим утверждением преимущество, Я несомненно уповаю ея ревности к нашему Ордену, каковую она и не быв утвержденною Ложею показывала. Дано в С. Петербурге за подписью нашего и за печатью Г. П. Р. Ложи июня в XVI день в лето 5772, 1772.

Свидетельство.

Василий Майков П. В. С.

По повелению П. Великаго Мастера Роман Воронцов П. В. Н. М.