Эмблема Муз

Патент Ложи ″Муз″

Патент Ложи Муз

Текст Патента

Текст Патента приведен по книге П.П. Пекарского «Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия» (Пекарский П.П. Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия. Изд. 2-е. М.: ЛЕНАНД, 2015. С. 34-36.).

«Всѣмъ и каждому нашимъ почтеннѣйшимъ и любезнымъ братьямъ, Я Иванъ Елагинъ, отъ Главныя Англинскія ложи учрежденный въ Россіи надъ всѣми древняго и почтеннаго Масонскаго Ордена братьями провинціальный великій мастеръ, здравія желаю!

Да будетъ Вамъ вѣдомо, что Я по прошенію почтенныхъ и любезныхъ братьевъ членовъ и основателей Ложи Музъ и по моей къ нимъ довѣренности, симъ учреждаю и утверждаю оную ложу ложею справедливою и совершенною съ тѣмъ, чтобы оная сама по ея благорассужденію избрала себѣ мастера, надзирателей и прочихъ чиновниковъ, чтобы принимала въ масоны по силѣ общихъ масонскихъ узаконеній, повышала бы оныхъ до пяти степеней собою, а прочихъ безъ дозволенія Главной Провинціальной Ложи никому бы не давала, чтобы имѣла сообщеніе единственно съ тѣми токмо ложами, которыя есть здѣсь подъ зависимостью Главной Провинціальной Ложи; а съ прочими неутвержденными ложами, и таковыми, кои масонами имянуются, не бывъ въ совершенныхъ и справедливыхъ ложахъ, никакова бы союза не начинала: подобно тому ежегодно присылала бы оная Ложа Музъ въ четверократныя главной провинціальной ложи къ каждыя три мѣсяца собранія, своего мастера и чиновниковъ, а въ четве(ро?)кратныя для милостыни сообщеніи, токмо мастера и надзирателей, удѣляя ежегодно нѣчто по ея силамъ во всеобщую милостинную у Главнаго провинціальнаго хранителя сокровищъ казну. Довлѣетъ оная Ложа Музъ повиноваться всѣмъ общимъ нашего Древняго и Почтеннѣйшаго Ордена законамъ и постановленіямъ, которыя нынѣ Главною Англинскою Ложею нашею почтеннѣйшею Матерью намъ преподаны, и которыя оною же, или Главною Провинціальною Россійскою Ложею впредь преподадутся. Должна оная сходиться ежегодно на Празднество дня покровителя нашего Св. Іоанна Крестителя въ Главную Провинціальную Ложу; а собою въ сей день празднества не дѣлать. Сверхъ сего, къ каждому Главной Провинціальной Ложи собранію, подавать ей списки, о наличныхъ членахъ, начиная съ Мастера и показуя вновь вступившихъ и выбылыхъ; нынѣ же подать списокъ всѣмъ Членамъ съ показаніемъ Основателей. Давая таковое оной Ложѣ Музъ симъ утвержденіемъ преимущество, Я несомнѣнно уповаю ея ревности къ нашему Ордену, каковую она и не бывъ утвержденною Ложею показывала. Дано въ С. Петербургѣ за подписью нашего и за печатью Г. П. Р. Ложи іюня въ XVI день въ лѣто 5772, 1772.

Свидѣтельство.

Василій Мајков П. В. С.

По повелѣнію П. Великаго Мастера Романъ Воронцовъ П. В. Н. М.»