АРТУР КОНАН ДОЙЛ (1859 — 1930)

Масонская биография
Артур Конан Дойл (1859-1930)
Сэр Артур Игнатиус Конан Дойл — британский писатель.

Дойл родился в Пикарди-Плейс, Эдинбург, Шотландия, 22 мая 1859 года. В возрасте 5 лет семья была рассеяна по Эдинбургу из-за проблем отца с алкоголем. Семья воссоединилась в 1867 году. При поддержке богатого дяди Дойл посещал подготовительную школу иезуитов в Стонихерсте, Ланкашир, Англия. Позже он продолжал учиться в Стонихерст-колледже до 1875 года. В 1875 и 1876 годах Дойл посещал иезуитскую школу в Австрии. Именно там Дойл отказался от религии в целом, объявив себя агностиком.

С 1876 по 1881 год Дойл учился в Медицинской школе Эдинбургского университета. Во время учебы в медицинской школе он начал писать рассказы, некоторые из которых были опубликованы. После окончания он будет работать на китобойном судне. В конце концов, в 1885 году он получил степень доктора медицины, в то время в Англии это была ученая степень, выходящая за рамки медицинских степеней.

Некоторое время Дойл работал в Саутси, курортной зоне в Хэмпшире, Англия. Там он будет практиковать медицину с бывшим одноклассником. Эти двое не ладили, и в конце концов Дойл оставил практику, чтобы начать свою собственную. Его собственная практика была не очень активна, и он писал художественные произведения, чтобы убить время между пациентами.
Дойл изо всех сил пытался опубликовать свои первые рассказы о Шерлоке Холмсе. В 1886 году ему дали 25 фунтов стерлингов за права на «Этюд в багровых тонах», который позже будет опубликован в журнале. Как только публика вошла во вкус к рассказам о Шерлоке Холмсе, их стали публиковать все больше и больше. В 1891 году Дойл неоднозначно относился к своему самому известному творению. В письме к матери он говорил об убийстве персонажа Холмса. Его мать ответила: «Ты не будешь! Ты не можешь! Ты не должен!». В 1893 году Дойл заставил Холмса и профессора Мориарти разбиться насмерть у Рейхенбахского водопада. В конечном итоге Холмс вернулся в 1901 году в «Собаке Баскервилей» из-за общественного протеста по поводу смерти Холмса. Холмс вернется позже в других историях, когда Дойл напишет в сюжетной линии, что на самом деле только Мориарти пал насмерть и что Холмс инсценировал свою смерть, чтобы избежать своих более опасных врагов.

Помимо рассказов о Шерлоке Холмсе, самой известной работой Дойла был «Затерянный мир» — рассказ о группе исследователей в бассейне Амазонки, которые обнаруживают плато с динозаврами и другими доисторическими животными.

После смерти жены в 1906 году и других членов семьи Дойл стал большим сторонником спиритуализма. Дойл писал художественные и научно-популярные книги на тему спиритуализма. В 1922 году он напишет книгу «Пришествие фей». В книге он каталогизировал теории о существовании фей и духов.

Стойкая защита Дойлом спиритуализма привела его к конфликту с различными группами и отдельными людьми. Не последним из которых был Гарри Гудини. В начале 1920-х двое мужчин были друзьями. После того, как мать Гудини скончалась, Гудини начал разоблачать популярных спиритуалистов и медиумов того времени. Дойл был возмущен и в конце концов пришел к выводу, что Гудини сам обладал способностями, когда трюк, выполненный Гудини, должен был убедить Дойла в том, что все вещи, которые он видел, были иллюзиями, что еще больше укрепило веру Дойла в спиритуализм.

Дойл скончался от сердечного приступа 7 июля 1930 года.

Дойл был посвящен в ложу Феникса № 257 26 января 1887 года. Он вышел из ложи в 1889 году, чтобы вернуться в 1902 году. В последний раз он вышел из ложи в 1911 году.
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА

MASONRYTODAY