ДЛ "МУЗ" №33 ВЛР

ВЕЛИКАЯ ЛОЖА ЯПОНИИ

СТАТЬЯ
Одна из основных достопримечательностей Токио, ежегодно привлекающая более 2,5 миллионов туристов – Токийская телебашня Tokyo Tower. Высота башни – около 333 метров, и на момент постройки в 1958 году она была самым высоким сооружением из стали в мире. На башню посетителей привлекают смотровая площадка, ресторан и выставочные залы.

С момента открытия на башне побывало около 150 млн человек и, в зависимости от того, как они добирались до места, часть из них точно проходила мимо здания, перед входом в которое установлен каменный куб черного цвета. На кубе изображены циркуль и наугольник, а также надпись Tokyo masonic center (Токийский масонский центр). Помимо того, что здесь время от времени проводятся музыкальные концерты, это сооружение является главным зданием Великой Ложи Японии, Grand Lodge of Japan (www.grandlodgeofjapan.org).
Напротив здания через дорогу, кстати, находится католический храм. Здание принадлежит Масонскому фонду Японии, Masonic Foundation of Japan (www.masonicfoundation.or.jp) – бывшей Токийской масонской ассоциации, Tokyo Masonic Association, а под его крышей помимо Великой Ложи Японии находятся также несколько смежных организаций.

Земля, на которой разместился Центр, когда-то принадлежала аристократическому роду Хисамацу, родственному сёгуну Токугава Иэясу, одному из трех великих объединителей Японии. С наступлением революции Мэйдзи (1868) имущество аристократов рассредоточилось, и собственность семьи Хисамацу была выкуплена Имперским клубом морских офицеров Суйкося. Здание затем пережило бомбардировки и некоторое время использовалось оккупационными силами.
Использовать здание клуба офицеров масонам разрешил Дуглас Макартур - обладатель высшего армейского звания США генерала армии, главнокомандующий оккупационными войсками союзников в Японии, проводивший послевоенные реформы и участвовавший в разработке новой японской конституции. Макартур был посвящен сразу в три степени, став мастером-масоном в 1936 г. на Филиппинах (посвящение по коммуникации).

Позже правительство разместило собственность на торгах, где она была выкуплена (примерно в 1955 году) за счет средств организаций Шотландского Устава и Токийской Масонской Ложи №2 (за 13 млн иен, т.е. около 83 тыс. долларов), которые, объединившись для этой цели, создали НКО «Токийская масонская ассоциация». Великая Ложа Японии была создана на базе этого здания в 1957 году, в тот же год, когда началось строительство телебашни.

Дуглас Макартур (1880-1964)
Надпись на снимке гласит: «Ложе №124 С сердечными пожеланиями Дуглас Макартур - 33º Токио – 1949»
Когда стоимость поддержания ветшающего здания превысила возможности ассоциации, были заключены сложные соглашения с двумя крупными корпорациями Симидзу и Мори (Shimizu Corporation, Mori Property Development). Тогда здание клуба офицеров снесли, а на его месте были возведены два приносящих прибыль офисных здания. Теперь Токийский масонский центр выглядит как невзрачное двухэтажное здание, занимающее скромное место на углу территории. Но, как отмечено на официальном сайте Великой Ложи Японии, внешние размеры здания обманчивы. Дело в том, что под зданием находится крупный подземный комплекс с просторными залами и рестораном. Дизайн здания даже рассматривается в исследованиях, посвященных масонской архитектуре.

В 1981 году был открыт современный Токийский масонский центр, в котором помимо Великой Ложи Японии располагаются 4 символические ложи, администрация Шотландского Устава, администрация Йоркского Устава и несколько смежных организаций.

Краткая история масонства в Японии

В 1963 году в честь 15-летия Ложи Дальний Восток №1 был опубликован буклет, в котором приводится краткая история масонства в Японии. Этот текст опубликован на сайте Великой Ложи Японии. Перескажем основные моменты.

Ввиду своего островного положения Япония в течение длительного исторического периода развивалась в условиях сначала естественной, а потом и в намеренной изоляции. На этапе становления японской государственности и классической японской культуры контакты с внешним миром сводились к соседним Китаю и Корее. Лишь в XVI в. произошел первый непосредственный контакт японцев с европейцами – на одном из южных островов Японии высадились португальские торговцы. Вскоре страна была «закрыта на замок» решением сёгуната и в течение более 2 столетий только голландцы могли посещать один разрешенный порт.

Считается, что именно в этот период в рядах голландских торговцев в Японию впервые попал член масонского братства, но эта история требует отдельного рассказа.

Первой ложей в Японии, о существовании которой историки располагают документальными свидетельствами, была Ложа Сфинкс №263 (Sphinx Lodge №263), которая действовала под юрисдикцией Великой Ложи Ирландии в 1862–1865 гг. (по другим данным, в 1864-1866 гг.). Напомним, что за несколько лет до этого, в 1853 г. к берегам Японии подошло соединение американских военных кораблей под руководством коммодора Перри (1794-1858). Этот эпизод положил начало процессу открытия Японии после более чем двухсотлетней изоляции. Становится понятно, почему список членов Ложи Сфинкс в основном составляли военные за исключением нескольких иностранцев, проживавших в Японии. Общее число братьев ложи составляло около 20 человек. Когда корабли покинули гавань, ложа была распущена, а оставшиеся иностранные резиденты подали прошение в Великую Ложу Англии о получении разрешения на ведение работ. 26 июня 1866 г. состоялись первые работы ложи, которая получила название Ложа Иокогама №1092. Первое собрание новообразованной ложи прошло в личной резиденции Джона Рэдди Блэка (1826–1880), владельца Japan Gazette – первой англоязычной газеты в Японии.
Другой ложей, действовавшей также под сенью Великой Ложи Англии, была Ложа Отэнтосама №1263 (получила разрешение в июне 1869 г.). Обе упомянутые ложи закрылись незадолго до начала Второй мировой войны. 16 сентября 1879 года Велика Ложа Шотландии учредила Ложу Звезда Востока № 640, также в Иокогаме.

1 сентября 1923 г. произошло т.н. Великое землетрясение Канто. По своему масштабу это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии, превосходя в этом отношении даже землетрясение 2011 года. До атомной бомбардировки это было самой крупной катастрофой, выпавшей на долю Японии. Практически весь город Иокогама был разрушен за две минуты.

Ниси Аманэ (1829-1897)

Землетрясение разрушило и Иокогамский Masonic Hall, где в то время проходили работы всех местных лож. В течение нескольких месяцев работы проводились в г. Кобэ, а первое после катастрофы масонское собрание в Иокогаме провела ложа Звезда Востока в разрушенном здании Американской торговой компании. Оснащение собирали буквально из подручных материалов. Старые коробки использовали вместо стульев, освещали собрание свечами.

В октябре 1924 г. работы полноценно возобновились благодаря брату Эверетту В. Фрэзеру из Верховного Совета ДПШУ Южной юрисдикции США, который предоставил для масонских собраний верхний этаж здания своего офиса, где они проходили последующие несколько лет.

Тем временем Великая Ложа Англии выделила средства на постройку в г. Иокогама постоянного масонского храма, который был торжественно открыт 12 февраля 1927 г. и стоит по сей день.

Всего до начала Второй мировой войны в Японии было образовано шесть лож английской юрисдикций и три ложи шотландской юрисдикций. В число их членов входили деятели, принимавшие активное участие в модернизации Японии, один из отцов-основателей английского японоведения Бр. Уильям Астон, Бр. Томас Киндер, заведовавшим монетным двором в г. Осака, уже упомянутый Джон Р. Блэк, который помимо того, что занимался изданием газет, написал книгу «Молодая Япония» («Young Japan», 1881), и многие другие. Подчеркнем, что в тот период членами местных лож были исключительно иностранцы.

Тем не менее, некоторое число японских подданных вступили в ряды каменщиков за границей (в Великобритании, США и на Филиппинах). Среди них – Ниси Аманэ и Цуда Мамити, проходившие обучение в Лейденском университете в Голландии с 1862 по 1865 гг. Ниси Аманэ позже стал видным философом и способствовал введению изучения западной философии в японское образования. Цуда Мамити, человек знатного происхождения, также стал известным политиком и юристом. В Голландии они познакомились с профессором Симоном Виссерингом, через которого студенты и пришли в масонство. Ниси был посвящен в Ложе La Vertu №7 в октябре, а Цуда – в ноябре 1864 г.


Цуда Мамити (1829-1903)


Хаяси Тадасу (1850-1913)

Политик и дипломат Хаяси Тадасу (подписавший первое из соглашений англо-японского союза 1902-1921 гг.) присоединился к Ложе Эмпайр №2108 во время пребывания в Англии в феврале 1903 г., а в январе следующего года стал Досточтимым Мастером ложи. Позже он занял пост посла Японии в Великобритании и вскоре после этого – министра иностранных дел.
С началом Второй мировой войны японское правительство конфисковало здание Иокогамского храма со всем имуществом, но давление на масонские структуры и причастных лиц началось еще в конце 1930-х гг., а к началу следующего десятилетия всем масонским ложам пришлось прекратить работы.

В первые годы послевоенной оккупации появилось множество масонских «клубов», которые вскоре получили диспенсации Великих Лож США. Один из примеров – Токийская Американская Ложа (Tokyo American Lodge), действовавшая под юрисдикцией Великой Ложи штата Коннектикут, а ныне известная как Ложа Токио №2 под сенью Великой Ложи Японии. Пережили военное время одна английская и две шотландские ложи. Вскоре после окончания войны стали активно открываться ложи юрисдикции Великой Ложи Филиппин. С 1947 по 1956 гг. было образовано 16 лож.

Вернемся на некоторое время к событиям конца XIX в. 25 декабря 1887 г. вышел императорский указ, запретивший японцам любые тайные собрания. В 1894 г. находившиеся в Японии американские масоны, опасавшиеся, что правительство Японии расширит область применения данного закона и на иностранных резидентов и закроет все масонские ложи, обратились к правительству США. Государственный секретарь США решал данный вопрос с японским министром иностранных дел, в результате чего было достигнуто «джентльменское соглашение», согласно которому японское правительство закрывало глаза на существование масонства при условии, что японским гражданам не будет разрешено вступать в ряды масонов, а встречи будут производиться без привлечения внимания общественности. После войны генерал Дуглас Макартур запросил у японского правительства разрешение для японских граждан вступать в масонские ложи, и получил согласие, благодаря чему в 1950 г. впервые семь японских граждан, в т.ч. пять членов парламента были посвящены в масонство.

Формирование Великой Ложи Японии

На ежегодной ассамблее Великой Ложи Филиппин в 1954 г. была зачитана петиция, которая гласила, что все ложи Японии, находящиеся под юрисдикцией Филиппин, стремятся к созданию Великой Ложи Дистрикта. Запрос был удовлетворен и таким образом был сделан шаг на пути к созданию Великой Ложи Японии.

В период с 1954 по 1956 гг. произошло несколько важных событий. Первым было образование Ложи Канто, которая впервые в истории масонства провела работы на японском языке. В тот же период были переведены на японский ритуалы первых трех степеней, таким образом незнание английского языка больше не было преградой для вступления в ложи для достойных кандидатов японского происхождения.

16 января 1957 г. ложа Мориахяма №134 призвала к проведению Собрания для рассмотрения вопроса о создании Великой Ложи Японии. Собрание было назначено на 16 февраля 1957 г. Каждой ложе было предложено выделить четверых делегатов с правом действовать от имени своих лож. Кроме того, каждая Ложа должна была на следующем регулярном собрании обсудить и принять положительное или отрицательное решение. На Собрании были представлены шестнадцать лож, из которых одиннадцать сообщили, что их члены единогласно поддержали резолюцию. На Собрании, прошедшем 16 марта, еще 4 ложи присоединились к единогласному одобрению. Таким образом, пятнадцать из шестнадцати лож выступили за образование Великой Ложи Японии.

Обо всех решениях Великая Ложа Филиппин получала письменные уведомления, с тем чтобы исключить проникновение недостоверных сведений через неофициальные каналы.

На ежегодной Ассамблее Великой Ложи Филиппин, прошедшей в апреле 1957 г., Великому Секретарю было представлено прошение, содержавшее следующие пункты:
1. Великая Ложа Филиппин признает Великую Ложу Японии;
2. Великая Ложа Филиппин будет содействовать получению Великой Ложей Японии признания другими Великими Ложами, с которыми она находится в состоянии братского общения;
3. Великий Мастер Великой Ложи Филиппин с Великими Офицерами в том составе, который он посчитает уместным, приедут в Японию для инсталляции офицеров Великой Ложи Японии.
Делегация из Японии была принята на Ассамблее как представители подчиненных лож, однако, когда дело дошло до голосования по должностным лицам Великой Ложи на следующий год, Великая Ложа определила, что, поскольку они являются членами Великой Ложи Японии, они не имеют права голоса. Это было воспринято равносильно неформальному признанию Великой Ложи Японии.

Великая Ложа Японии была учреждена 1 мая 1957 года.

К концу года семь Великих Лож признали Великую Ложу Японии, и по крайней мере десять других Великих Лож установили братские отношения с Великой Ложей Японии. Организации Шотландского и Йоркского Уставов принимали мастеров-масонов из лож, находящихся под юрисдикцией Великой Ложи Японии. Известно, что к 1972 г. количество членов ВЛЯ составляло 4,786 масонов.

По информации, представленной на официальном сайте, на данный момент под сенью ВЛЯ работают 16 Достопочтенных Лож:

1. Ложа Дальний Восток №1 (Far East Lodge No.1);
2. Масонская Ложа Токио №2 (Tokyo Masonic Lodge No.2);
3. Ложа Циркуль и Наугольник №3 (Square and Compass Lodge No.3);
4. Масонская Ложа Тории №6 (Torii Masonic Lodge No.6);
5. Ложа Ниппон №9 (Nippon Lodge No.9);
6. Ложа Аомори №10 (Aomori Lodge No.10);
7. Ложа Токио Юай №11 (Tokyo Yuai Lodge No.11);
8. Масонская Ложа Сагамихара №15 (Sagamihara Masonic Lodge No.13);
9. Ложа Кокусай №15 (Kokusai Lodge No.15);
10. Ложа Кинтай №16 (Kintai Lodge No.16);
11. Ложа Тэйкоку №19 (Teikoku Lodge No.19);
12. Ложа Ёкосука №20 (Yokosuka Lodge No.20);
13. Ложа Де-Моле Лэнд №22 (DeMolay-Land Lodge No.22);
14. Ложа Киото Микадо №23 (Kyoto Mikado Lodge No.23);
15. Ложа Химико №24 (Himiko Lodge No.24);
16. Масонская Ложа Сёнан под юрисдикцией ВЛЯ (Shonan Masonic Lodge UD).
Некоторые ДЛ ведут работы на английском, некоторые на японском, другие – на обоих языках.

На официальном сайте Великой Ложи Японии опубликованы имена глав комитетов за 2019 год. Основываясь на этих данных, можно сделать вывод о том, что в структуру Великой Ложи входят следующие подразделения:

· Комитет по мероприятиям;
· Аудиторский комитет;
· Комитет по награждениям;
· Благотворительный комитет;
· Комитет по регламентам и локальным актам;
· Комитет по подготовке детского фестиваля;
· Аккредитационный комитет;
· Комитет по братским отношениям;
· Комитет по жалобам и претензиям;
· Комитет по инвестициям и финансам;
· Юридический комитет;
· Библиотечный комитет;
· Комитет по масонскому образованию;
· Комитет по связям с общественностью;
· два комитета по ритуалу (на английском и японском);
· Храмовый комитет;
· Переводческий отдел;
· Комитет по молодежным активностям.

Ежегодно в марте Великая Ложа Японии проводит Ассамблею.

АВТОР

Бр∴ Ф.Т.

Made on
Tilda