При этом известно из истории, что христианские монахи одновременно занимались постройкой храмов. Например, в Армении в XIII веке в г. Ерзнка, на высокогорных территориях между истоками библейских рек Евфрат и Тигр, существовало братство монахов-каменщиков, тех, кто строили армянские храмы (например сотни храмов в столице Армении той эпохи, городе Ани). В 1280 г. в Ерзнке по просьбе священника Григора Санахнеци философ основатель братства «Ерзнка» Ованес Ерзнкаци написал два трактата — «Определения и правила ордена Братьев» и «Дальнейшие правила и советы светской молодёжи» (известные вместе как «Конституция братств Ерзнки»). Однако, эти монахи занимались только ремеслом и практикой молитв и медитации, они были далеки от политики и военного искусства.
Три вектора социальной структуры никогда исторически не сливаются в единую систему, кроме как в масонской Традиции. Попробуем отдельно, на конкретных предметах, проанализировать моменты перехода и слияния параллельных векторов.
Меч от античности до позднего средневековья был настолько известным видом оружия, что, наряду со щитом, стал символом воина и воинского дела, вошёл в геральдику. Массовое производство качественных длинных клинков и вооружение ими рядового состава массовых армий стало возможно лишь к исходу Средневековья, уже после потери классическим мечом актуальности в качестве боевого оружия, хотя в роли атрибута статуса офицера клинковое оружие — обычно шпаги или сабли — использовалось в большинстве армий ещё до конца XIX века.
В европейских странах мечи активно использовались до конца XVI века, а в XVII веке были окончательно заменены на шпаги, сабли и палаши, которые, по сути, представляли собой его особые, высокоспециализированные формы. На Востоке, включая Русь, сабля окончательно вытеснила меч уже к концу XIV века.
В Высокое Средневековье (XI—XIV вв.) происходит рост городов и ремесел, повышается уровень кузнечного мастерства и металлургии. Происходят Крестовые походы и междоусобицы. Улучшаются и получают большее распространение доспехи, возрастает роль кавалерии. Набирают популярность рыцарские турниры, дуэли и бугурты. Бои часто проходят в стеснённых условиях (замки, дома, узкие улицы). Всё это накладывает отпечаток на меч. Первыми модернизаторами тяжелого меча древнеримской модели с ХI века были рыцари тамплиеры, которые именно благодаря более эффективному использованию оружия, новым вариациям в искусстве фехтования за счет облегчения веса оружия получали преимущество в сражениях.
Мечи этого периода принято называть романскими (фр. epée romane), или рыцарскими (англ. knightly sword, arming sword), именно они по внешнему виду в наибольшей степени соответствуют представлению о европейском мече, укоренившемуся в массовом сознании, наиболее часто встречаются на средневековых миниатюрах и скульптурных изображениях. Их лезвие становится более длинным, толстым и узким, дол — узкий и глубокий. Клинок заметно сужается к острию, удлиняется рукоять, а навершие, напротив, становится небольшим, и при этом разнообразным по форме. Крестовина расширяется, обеспечивая лучшую защиту для руки — признак развития искусства фехтования.
История фехтования уходит вглубь веков. Еще у народов древней Индии существовала Cвятая книга о принципах упражнений с оружием. В те времена в Японии и Китае было распространено обучение фехтованию на бамбуковых палках. Ни в одной другой стране как в Японии не был так развит этикет меча - души самурая. В Древнем Египте тоже широко практиковался такой вид упражнений с оружием. Египетские воины фехтовали на палках со специальной рукояткой, предохраняющей вооруженную руку.
В Средние века фехтование стало считаться непременным элементом воспитания рыцаря и дворянина, средством превращения мальчика в благородного мужчину и мужественного солдата. Оно носило ярко выраженный классовый характер: им занимались преимущественно представители аристократии феодальных княжеств и государств.
Фехтование считалось одной из «семи благородных рыцарских страстей», простолюдины сражались на обычных палках, обитых железом, и алебардах. Получают широкое распространение те виды оружия, которыми можно было наносить колющий удар в отверстия или щели в латах. Именно по этой причине стали сужать острие клинка у меча, что в результате ряда модификаций привело к появлению шпаги, со временем полностью вытеснившей меч из боевого арсенала, и зарождению фехтовального искусства, т.е. искусства обращения с более легким по весу и колющим (или колюще-рубящим) оружием, искусству, основанному не на физической силе, а на технике и тактике единоборства.
Родиной фехтования считается Испания - именно там зародилось фехтование как искусство владения шпагой и рапирой. Там в свое время началось производство знаменитых толедских клинков, отличавшихся легкостью и прочностью. Там же, – а позже и в других европейских странах – получили распространение дуэли на холодном оружии. Считается, что в Испании вышли и первые книги по истории фехтования. В Испании, а также Италии, Франции и Германии начинают складываться основы национальных школ владения шпагой. Около 1470-х г. в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования, а в Англии — ассоциация фехтовальщиков.
В XVI веке в Италии впервые были определены принципы фехтования, выразившиеся в классификации приемов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы.
В XVII веке новым центром мирового фехтования становится Франция, где на первый план выходит система работы с колющей шпагой: в итальянской школе она использовалась и как рубящее оружие. Французские мастера усовершенствовали технику и методику обучения, ввели ряд принципиальных новшеств, способствовавших развитию и спортивного фехтования тоже (одно из главных – защитная маска). закладываются основы нового направления в искусстве владения холодным оружием. В 1570 г. А. Сен-Дидье предложил свою систему обозначений для основных фехтовальных движений, большинство этих терминов используются по сей день, а французский язык по-прежнему остается «официальным» языком фехтования.
К началу XVIII в. в разных странах складываются несколько общемировых школ, главные среди них – итальянская и французская, помимо всего прочего, подарившие фехтовальному миру «итальянскую» и «французскую» рукоятки для клинкового оружия.
В процессе развития искусства фехтования развиваются и техники стоек и шагов, которые практически во всех традициях боевых искусств перенесены именно из искусства фехтования, будь это стойки и шаги западноевропейской модели английского бокса, или китайское ушу, японские джиу-джитцу и каратэ - везде базовые стойки одинаковые, причем они же перенесены и в масонские Ложи во все Три степени посвящения.
То есть ни мечи, ни стойки, ни шаги в масонских ритуалах не взяты не из ремесленнической, не из монашеских традиции, только из рыцарско-королевской. Соответственно, они могут развивать через моторику тела чувство баланса, задействовав вестибулярный аппарат, а значит, укрепляют морально-физическую этику, или психологическую дисциплину, привязывая моральные аспекты к подсознанию через телесные реакции. Как когда-то рыцарей аристократов путем техники фехтования приучали к галантности и куртуазности - к реверансам перед Дамой, как будто манипулируя со шпагой жестом поклона и т.п. А ведь первые поколения масонов практически все были аристократами и имели право носить на себе мечи, то есть владели искусством фехтования, а значит были обучены технике галантности в философии меча. Именно от них и достался в наследство меч, как и шаги в ритуалах, подтверждающие фактор рыцарского следа в Ордене. Возможно даже именно в этом прослеживается след тамплиеров - как в самой модели классического масонского средневекового меча, так и в стойках и в шагах, как ключевые базовые принципы устойчивости и баланса.