ДЛ "МУЗ" №33 ВЛР

КУТУЗОВ, МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ

(1745 (1747) - 1813)

Масонская биография
Портрет М. И. Кутузова (Р. М. Волков)
Источник
Великий русский полководец происходил из старинного русского рода, одно из первых упоминаний о котором восходит к Гавриле Алексичу – одному из сподвижников князя Александра Невского. Считается, что фамилия Голенищев-Кутузов сформировалась из прозваний двух предков, живших в XV веке – Александра Прокшича (Кутуз) и Василия Ананьевича (Голенище).

Отец фельдмаршала – Илларион Матвеевич – генерал-поручик и сенатор. Долгие годы прослужил в инженерных войсках. За глубину и широту своих познаний его называли «разумной книгою». Являлся автором проекта Екатерининского канала. Участник турецкой войны 1768-1774 годов, под началом графа Румянцева.

Воспитание Михаил Илларионович получал в доме своего дальнего родственника – Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова, русского военно-морского деятеля, адмирала, литератора и масона. Он являлся директором Морского шляхетского кадетского корпуса, за что именовался «отцом всем русских моряков». Следует отметить, что его соратник и масон – П.И. Мелиссино – генерал артиллерии, создатель Артиллерийского и инженерного шляхетского кадетского корпуса, был автором кодекса чести, которому впоследствии следовали воспитанники всех кадетских корпусов Российской империи, в том числе и Михаил Илларионович. Данный кодекс именовался «Заповеди товарищества» и гласил, например, следующее:
1. Товариществом называются добрые взаимные отношения вместе живущих или работающих, основанные на доверии и самопожертвовании.

2. Долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества.

3. Честь непреклонна, бесчестное во имя товарищества остается бесчестным.

4. Подчиненность не исключает взаимного товарищества.

5. Честь товарищей нераздельны.
Дальнейшее обучение получал в Аритиллерийской и инженерной дворянской школе, в которую был зачислен в июле 1759 года, где одним из преподавателей числился его отец.

С 1761 по 1774 годы прошел путь от инженера-прапорщика до подполковника. Участник боевых столкновений против польских конфедератов и русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В это время проходил службу под командованием П.А. Румянцева и А.В. Суворова. Именно в этот период произошли события, полностью изменившие характер Михаила Илларионовича, по утверждению современников. Первое – Кутузов был известен в армии как очень талантливый пародист и когда в тесном кругу ему предложили спародировать графа Румянцева, то тот весьма удачно это сделал. Однако сам Румянцев, когда ему доложили об этом, пародию не оценил и отправил шутника в Крымскую армию. После этого Михаилу Илларионовичу стало свойственно скрывать свои чувства, что одновременно способствовало созданию вокруг него ауры скрытности и недоверия к окружающим. Но именно эти приобретенные качества стали в последствии ключевыми в военных и дипломатических аспектах деятельности. Второе – тяжелое ранение, полученное в бою с турецким десантом в 1774 году. Пуля пробила левый висок и вышла около правого глаза. Оперировал Кутузова главный военный хирург русской армии - француз Жан Массо, оставив подробное описание того, как проходила операция и последующее лечение. Ранение на тот момент считалось смертельным и примененные методики лечения считались инновационными. Современные ученые, восстановив маршрут движения пули внутри черепной коробки Кутузова, установили, что во время ранения была задета лобная доля головного мозга, отвечающая за принятие решений. После столь страшного ранения в голову, он должен был либо вовсе потерять рассудок, либо превратиться в гениального человека с сильной интуицией и пророческими способностями.

После ранения и за заслуги был награжден Императрицей орденом Святого Георгия 4-го класса и отправлен на лечение в Австрию. В этой поездке активно занимался повышением уровня военного образования. И именно в этой поездке в 1779 (по некоторым данным в 1776) году был инициирован в Регенсбурге, в Ложе «К Трем Ключам». По имеющимся воспоминаниям при опросе о целях вступления в Братство им было сказано следующее – «ищу в Братстве сил для борьбы со страстями и ключа от тайн мира». Существуют косвенные свидетельства того, что одной из причин вступления в масонский орден послужило влияние его начальника – графа А.В.Суворова, с которым он состоял в близких отношениях еще с того момента, когда он был командиром роты в полку, которым командовал Александр Васильевич. В своем путешествии по Европе принимал участие в работах Лож Франкфурта и Берлина. Существуют версии, не имеющие, однако, прямых документальных подтверждений, что во время этой поездки выполнял поручения Императрицы Екатерины II, в том числе дипломатического и разведывательного характера.

По возвращении в Россию в 1783 году принимал участие в работах Лож в Санкт-Петербурге и в Москве. Член московских Лож Сфинкса и Трех знамен. В последних двух принимал наиболее деятельное участие до конца своей жизни. Стоит отметить уникальность их создания - отправной точкой стал общемасонский конвент в Вильгельмсбаде в 1782 году. На нем было принято решение о учреждении в России самостоятельной независимой провинции Исправленного шотландского устава. На основании этого положения в Москве был учрежден Провинциальный Капитул и Директория для управления Ложами, четыре из которых –«Трех знамен» (П.А.Татищев), Озириса (Н.Н.Трубецкой), Латоны (Н.Н. Новиков) и Сфинкса (Г.П.Гагарин). В источниках практически не раскрывается характер масонской деятельности полководца, однако даже скупые данные позволяют судить о том, что он был активным деятелем и «примерным ревнителем, неизменно готовым на благотворительные жертвы во имя страждущего человека и особенно на пользу своих Братьев по совершенствованию».

В 1784 году получает чин генерал-майора. Активный участник второй Турецкой войны 1787-1791 годов. Летом 1788 года получил второе ранение в голову, схожее по характеру с первым. И вновь его жизнь спас Жан Массо. Отличился при взятии Измаила в 1790 году, штурмом которого командовал А.В.Суворов, после чего получил чин генерал-поручика и стал комендантом крепости.

В 1792 командовал корпусом в Русско-польской войне. С 1793 чрезвычайный посол в Турции, где смог заметно улучшить отношения между странами.

С 1795 по 1811 год сменил множество военных и гражданских должностей, например был одновременно главнокомандующим всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии, Казанским и Вятским генерал-губернатором и директором Императорского сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Выполнял дипломатические миссии в Пруссии. Был Санкт-Петербургским и Выборгским военным губернатором. В 1805 году возглавлял одну из армий в войне с Наполеоном в Австрии. С 1806 года Киевский военный губернатор и с 1811 года командующий армией в Третьей войне с Турцией. Благодаря умелым действием полководца был изменен ход кампании и Турция была вынуждена вступить в переговоры о мире, который и заключил 16 мая 1812 года Михаил Илларионович в Бухаресте, по которому Бессарабия с частью Молдавии переходила России. Это в свою очередь разрушило планы Наполеона по сковыванию сил русской армии на юге.

С самого начала Отечественной войны 1812 года прибыл в Петербург из Бухареста. 5 августа 1812 года его кандидатура была предложена императору на должность главнокомандующего всеми русскими армиями и ополчениями, на которую он впоследствии и был назначен указом Александра I. Это назначение вызвало патриотический подъем в армии и народе. Под руководством Кутузова было спланировано знаменитое Бородинское сражение и дальнейшие военные действия в ходе осенне-зимней кампании 1812 года, приведшие к краху армию Наполеона I. С января 1813 года руководил Заграничным походом русской армии, вплоть до своей смерти от болезни 16 апреля 1813 года, в небольшом городке Бунцлау в Пруссии (ныне Болеславец, Польша).

Как итог хочется еще раз резюмировать путь этого поистине гениального человека – от выпускника артиллерийской дворянской школы до генерал-фельдмаршала, способного решать задачи как на поле боя, так и на дипломатическом поприще, первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Прекрасный администратор – по воспоминаниям современников, в качестве Киевского губернатора, смог значительно снизить бытовую преступность и взяточничество. Как Брат – достиг седьмой степени шведского масонства с получением орденского имени «Зеленеющий Лавр» («Вечнозеленеющий лавр») и девизом «Победами себя прославить», который поистине был его кредо на протяжении всей жизни.

Отдельно стоит отметить о проведенном 13 июля 1813 года в залах петербургского музыкального общества торжественного траурного собрания. Председательствовал на этом собрании И.В.Вебер в присутствии нескольких сотен Братьев. Примечательны слова, которые произнес на этом собрании оратор Ложи «Сфинкс» Пьер Муссар: «Ты руководил бестрепетными русскими солдатами не для завоеваний и разорения, но во имя защиты человечества, освобождения Европы, установления ее мирного процветания… Прими же скромное признание, которое оказывают тебе Братья по посвящению устами занимающего этот священный пост.»

Вместо послесловия приведу слова Брата Александра Сергеевича Пушкина, посвященные знаменитому полководцу:

Перед гробницею святой

Стою с поникшею главой...

Все спит кругом; одни лампады

Во мраке храма золотят

Столпов гранитные громады

И их знамён нависший ряд.


Под ними спит сей властелин,

Сей идол северных дружин,

Маститый страж страны державной,

Смиритель всех её врагов,

Сей остальной из стаи славной

Екатерининских орлов.


В твоём гробу восторг живёт!

Он русский глас нам издаёт;

Он нам твердит о той године,

Когда народной веры глас

Воззвал к святой твоей седине:

«Иди, спасай!» Ты встал — и спас...


Внемли ж и днесь наш верный глас,

Встань и спасай царя и нас,

О старец грозный! На мгновенье

Явись у двери гробовой,

Явись, вдохни восторг и рвенье

Полкам, оставленным тобой!


Явись и дланию своей

Нам укажи в толпе вождей,

Кто твой наследник, твой избранный!

Но храм — в молчанье погружён,

И тих твоей могилы бранной

Невозмутимый, вечный сон...

Список литературы:
  1. Бакунина Т.А. Знаменитые русские масоны. Вольные каменщики. М.: Интербук, 1991 г. 142 с.
  2. Вернадский Г. В. Русское масонство в царствование Екатерины II. СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2001.
  3. Карпачев С.П. Путеводитель по масонским тайнам. М.: ЦГО, 2003 г. 384 с.
  4. Кутузов, Михаил Илларионович [Электронный ресурс]: Википедия. Свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутузов,_Михаил_Илларионович (дата обращения: 19.11.2022).
  5. Масонство в его прошлом и настоящем / под ред. С. П. Мельгунова и Н. П. Сидорова, в 3 томах. М.: Задруги.
  6. Масоны на службе государства российского (200 лет истории). М.: Типография Ситипринт, 2016 г.
  7. Семека А.В. Русское масонство в XVIII веке // Масонство в его прошлом и настоящем. Т. I. М., 1991 г., С. 124–174.
АВТОР

Бр∴ Aлексей Т.